Болевой дискомфорт в спине – пожалуй, одна из самых распространенных жалоб среди пациентов во всем мире. Неудивительно, что эта проблема поднимается вновь и вновь – порядка 80% всего населения земного шара страдают этим недугом, в некоторых странах по этой причине каждый второй попадает на прием к врачу.
В основном, боли в пояснице обусловлены двумя причинами: перекрытие спинального канала или разрушение, повреждение позвоночного диска.
Позвоночный столб в течение всей жизни человека принимает на себя колоссальную нагрузку – выдерживая вес тела, обеспечивать опорную функцию и смягчать нагрузки при движениях, поворотах, ходьбе, занятиях спортом.
Всего в позвоночнике 24 позвонка. На поясничную область приходится 5 позвонков. Соединены они между собой словно кубики в конструкторе – каждый вышестоящий опирается на предыдущий. А между ними, как смягчающая подушка, находится межпозвоночный диск.
В диске выделяют две части – оболочка и внутренний слой губчатого вещества. Подобное строение обеспечивает главную функцию межпозвоночного диска – амортизацию, смягчение. При нарушении целостности наружной оболочки губчатое содержимое выпячивается в полость позвоночного канала – в этом случае говорят о позвоночной грыже.
Отверстия позвонков (начиная от шейных и заканчивая копчиковыми) образуют узкую трубку, в которой расположен спинной мозг — это спинномозговой канал.
Через боковые отверстия позвонков справа и слева от спинного мозга отходят нервные корешки, обеспечивающие иннервацию соответствующих своему выходу зон тела.
Боли в спине имеют преимущественно две причины – механические и нервные.
Первые обусловлены патологией мышц, связок или суставов позвоночника вне зависимости от возраста больного.
Нервные боли возникают в результате сдавления нервных корешков или спинного мозга, к примеру, возникшей позвоночной грыжей. В основном выпячивание грыжевого содержимого вызывает боли у молодых пациентов (в среднем от 20 до 40 лет). Люди старшего возраста страдают преимущественно от болей смешанной этиологии (к возрасту 50 лет и старше, как правило, накапливаются проблемы, вызывающие сужение позвоночного канала — спинальный стеноз и сдавление спинного мозга и его корешков).
Позвоночную грыжу зачастую диагностировать несложно. Грыжевое выпячивание провоцирует появление внезапных резких болевых ощущений в пояснице, а также жгучие, колющие болевые ощущения в одной или обеих ногах. При этом отмечается причина появления болей – либо предшествующая чрезмерная физическая нагрузка (одномоментное поднятие чрезмерно тяжелых предметов), либо длительно длящаяся перегрузка позвоночника физической работой или тренировками, что в итоге приводит к повреждению межпозвонковых дисков.
При обращении в клинику израильский врач первым делом выявит причину дискомфорта в пояснице или нижних конечностях и назначит лечение соответственно разновидности боли – нервной или механической. Обычно назначают болеутоляющие препараты, покой в течение 2-3 дней, массаж, физиотерапевтические процедуры, с постепенным возвращением человека к привычному образу жизни.
Как правило, на фоне процедур у большинства обратившихся за помощью боли в спине проходят самостоятельно без серьезной коррекции в течение максимум месяца.
В случаях, когда дискомфорт не утихает, потребуется более серьезная диагностика и лечение. После проведения компьютерной томографии позвоночного столба становится видно детальное происхождение болей. Длительные, усиливающиеся со временем, жгучие, отдающие в нижние конечности боли свидетельствуют о спинальном стенозе. Дискомфорт уменьшается в покое и положении сидя, усиливаясь во время ходьбы и после физических нагрузок.
Если компьютерная томография подтвердила в качестве источника болевого дискомфорта грыжевое выпячивание, то к физиотерапии, болеутоляющим и массажу добавляют инъекции стероидов в канал позвоночника, а также все альтернативные методики консервативного лечения. В случаях неэффективности данных методов или развития осложнений рассматривают вероятность хирургической операции.
Вмешательство в этом случае довольно несложное, с быстрой реабилитацией и хорошим прогнозом для восстановления полноценной жизненной активности. Подобные результаты обеспечиваются тем, что во время операции основная часть диска сохраняется, убирается на место губчатое содержимое грыжи и восстанавливается целостность оболочки. Таким образом, сдавливание спинного мозга и его корешков прекращается, за счет чего чувствуется облегчение практически сразу же после операции. Спустя 12-24 часа после вмешательства пациента выписывают домой. Уже через месяц он может вести привычный образ жизни, а спустя несколько месяцев – вернуться к спортивным нагрузкам.
В случаях, когда томография подтвердила патологию, неоперативное лечение сводится к минимуму. Назначается лечебная гимнастика и физиотерапевтические методы с целью облегчения болей в пояснице, однако на отдаленный дискомфорт в ногах и трудности, испытываемые при ходьбе, эти методики влияют слабо. Хирургическое лечение в этих случаях выступает на первый план. В этом случае вмешательство направлено на увеличение просвета и укрепление пострадавших позвонков. После подобных операций предстоит более длительная реабилитация и постепенное включение человека в привычный для него образ жизни.
Стоит отметить, что это – хорошая возможность значительно улучшить качество жизни и продлить физическую активность.
Итак, об операции стоит задуматься в следующих случаях:
Как правило, консервативные методики оказываются неэффективными, а операция способна вернуть больного к полноценной жизни.
23 января 2023, Понедельник
Лечение рака груди в Израиле
Лечение рака груди в Израиле проводится по самым современным технологиям, используются прогрессивные методы оперативного, химиотерапевтического, радиологического и гормонального воздействия. Тактика в каждом индивидуальном случае отличается в зависимости от типа рака груди, его инвазивности и степени. Обычно в схему входят местная терапия – воздействие непосредственно на опухолевые ткани, и системная – влияние...
12 декабря 2022, Понедельник
Профилактика раковых заболеваний
Рак – одна из разновидностей онкологических патологий, происходящая из эпителиальной ткани. Различают такие виды рака, как: саркома – опухоль соединительной ткани глиома – новообразования из нервных клеток лейкоз или лимфома — болезни кроветворной системы Раковым заболеваниям подвержен практически каждый человек — совершенно внезапно нормальная клетка начинает безостановочно делиться и даёт начало...
24 ноября 2022, Четверг
Стентирование Orsiro
Стентирование в Израиле выходит на новый уровень — начинают выпуск нового стента Orsiro фирмы BIOTRONIK Israel. Это первый в мире гибридный коронарный стент, содержащий биоразлагаемый полимерный слой (Drug Eluting Stent) и являющийся уникальным методом при стентировании сосудов сердца, используя высокую рентгеноконтрастность и радиальную устойчивость. Металлический стент покрыт пассивным слоем ПРОБИО, который практически...