Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Лечение в Израиле — медицинский центр Imedical
Запрос на лечение

Диагностика и лечение болей в спине

Диагностика и лечение болей в спине в Израиле

Болевой дискомфорт в спине – пожалуй, одна из самых распространенных жалоб среди пациентов во всем мире. Неудивительно, что эта проблема поднимается вновь и вновь – порядка 80% всего населения земного шара страдают этим недугом, в некоторых странах по этой причине каждый второй попадает на прием к врачу.

В основном, боли в пояснице обусловлены двумя причинами: перекрытие спинального канала или разрушение, повреждение позвоночного диска.

Позвоночный столб в течение всей жизни человека принимает на себя колоссальную нагрузку – выдерживая вес тела, обеспечивать опорную функцию и смягчать нагрузки при движениях, поворотах, ходьбе, занятиях спортом.

Всего в позвоночнике 24 позвонка. На поясничную область приходится 5 позвонков. Соединены они между собой словно кубики в конструкторе – каждый вышестоящий опирается на предыдущий. А между ними, как смягчающая подушка, находится межпозвоночный диск.

В диске выделяют две части – оболочка и внутренний слой губчатого вещества. Подобное строение обеспечивает главную функцию межпозвоночного диска – амортизацию, смягчение. При нарушении целостности наружной оболочки губчатое содержимое выпячивается в полость позвоночного канала – в этом случае говорят о позвоночной грыже.

Отверстия позвонков (начиная от шейных и заканчивая копчиковыми) образуют узкую трубку, в которой расположен спинной мозг — это спинномозговой канал.

Через боковые отверстия позвонков справа и слева от спинного мозга отходят нервные корешки, обеспечивающие иннервацию соответствующих своему выходу зон тела.

Боли в спине имеют преимущественно две причины – механические и нервные.

Первые обусловлены патологией мышц, связок или суставов позвоночника вне зависимости от возраста больного.

Нервные боли возникают в результате сдавления нервных корешков или спинного мозга, к примеру, возникшей позвоночной грыжей. В основном выпячивание грыжевого содержимого вызывает боли у молодых пациентов (в среднем от 20 до 40 лет). Люди старшего возраста страдают преимущественно от болей смешанной этиологии (к возрасту 50 лет и старше, как правило, накапливаются проблемы, вызывающие сужение позвоночного канала — спинальный стеноз и сдавление спинного мозга и его корешков).

Позвоночную грыжу зачастую диагностировать несложно. Грыжевое выпячивание провоцирует появление внезапных резких болевых ощущений в пояснице, а также жгучие, колющие болевые ощущения в одной или обеих ногах. При этом отмечается причина появления болей – либо предшествующая чрезмерная физическая нагрузка (одномоментное поднятие чрезмерно тяжелых предметов), либо длительно длящаяся перегрузка позвоночника физической работой или тренировками, что в итоге приводит к повреждению межпозвонковых дисков.

При обращении в клинику израильский врач первым делом выявит причину дискомфорта в пояснице или нижних конечностях и назначит лечение соответственно разновидности боли – нервной или механической. Обычно назначают болеутоляющие препараты, покой в течение 2-3 дней, массаж, физиотерапевтические процедуры, с постепенным возвращением человека к привычному образу жизни.

Как правило, на фоне процедур у большинства обратившихся за помощью боли в спине проходят самостоятельно без серьезной коррекции в течение максимум месяца.

В случаях, когда дискомфорт не утихает, потребуется более серьезная диагностика и лечение. После проведения компьютерной томографии позвоночного столба становится видно детальное происхождение болей. Длительные, усиливающиеся со временем, жгучие, отдающие в нижние конечности боли свидетельствуют о спинальном стенозе. Дискомфорт уменьшается в покое и положении сидя, усиливаясь во время ходьбы и после физических нагрузок.

Если компьютерная томография подтвердила в качестве источника болевого дискомфорта грыжевое выпячивание, то к физиотерапии, болеутоляющим и массажу добавляют инъекции стероидов в канал позвоночника, а также все альтернативные методики консервативного лечения. В случаях неэффективности данных методов или развития осложнений рассматривают вероятность хирургической операции.

Вмешательство в этом случае довольно несложное, с быстрой реабилитацией и хорошим прогнозом для восстановления полноценной жизненной активности. Подобные результаты обеспечиваются тем, что во время операции основная часть диска сохраняется, убирается на место губчатое содержимое грыжи и восстанавливается целостность оболочки. Таким образом, сдавливание спинного мозга и его корешков прекращается, за счет чего чувствуется облегчение практически сразу же после операции. Спустя 12-24 часа после вмешательства пациента выписывают домой. Уже через месяц он может вести привычный образ жизни, а спустя несколько месяцев – вернуться к спортивным нагрузкам.

В случаях, когда томография подтвердила патологию, неоперативное лечение сводится к минимуму. Назначается лечебная гимнастика и физиотерапевтические методы с целью облегчения болей в пояснице, однако на отдаленный дискомфорт в ногах и трудности, испытываемые при ходьбе, эти методики влияют слабо. Хирургическое лечение в этих случаях выступает на первый план. В этом случае вмешательство направлено на увеличение просвета и укрепление пострадавших позвонков. После подобных операций предстоит более длительная реабилитация и постепенное включение человека в привычный для него образ жизни.

Стоит отметить, что это – хорошая возможность значительно улучшить качество жизни и продлить физическую активность.

Итак, об операции стоит задуматься в следующих случаях:

  • если консервативное лечение не приводит к облегчению в течение более месяца;
  • если причина болей — выпячивание межпозвонковой грыжи, и неоперационное вмешательство становится неэффективно, или спинальный стеноз.

Как правило, консервативные методики оказываются неэффективными, а операция способна вернуть больного к полноценной жизни.

Новости   все новости

Подать заявку на лечение

Как нас найти

Написать нам
Меню
Закрыть
Заявка на лечение
Закрыть
Задать вопрос доктору
Закрыть
Поговорите с клиникой по телефону
Whatsup
Яндекс.Метрика