Бронхиальную астму в классическом ее проявлении трудно спутать с другой патологией. Пациент испытывает приступы удушья с затрудненным шумным выдохом. Начинается болезнь обычно с появления одышки, нередко сопровождаемой кашлем. На воздействие раздражителей стенки бронхов реагируют отеком слизистой, образованием густой вязкой мокроты и впоследствии – развитием полноценного астматического приступа.
Диагностику заболевания проводят с помощью инструментальных методов. Функцию дыхания исследуют с помощью лекарственных препаратов, влияющих на гладкую мускулатуру бронхов.
В клиниках Израиля чаще всего используют специальный прибор, замеряющий максимальную скорость выдоха, — пикфлоуметр. Это исследование настолько простое, что пациент производит замеры самостоятельно два раза в день, а полученные данные передает своему лечащему врачу. На основании результатов специалист ставит диагноз и назначает наиболее эффективное лечение.
В первую очередь пациенту рекомендуют максимально оградиться от воздействия раздражающих факторов, вызывающих приступы. В личной беседе врач детально выясняет перечень таковых для конкретного пациента и дает рекомендации.
Пациента обследуют на наличие других патологий дыхательных путей, а также желудочно-кишечного тракта, включая желчевыводящие пути. При выявлении отклонений проводится соответствующее лечение.
После этого врач подбирает медикаментозную терапию бронхиальной астмы.
В основном, используются лекарственные средства двух групп:
Препараты устраняют воспаление и отечность бронхиальной стенки, уменьшая чувствительность слизистой к раздражающим агентам.
Врач определяет дозы препаратов и кратность их приема, предупреждая пациента об опасности самостоятельной корректировки назначенных схем. Также астматик всегда должен носить с собой быстродействующий ингалятор. Стоит помнить, что слишком частое их применение способно вызвать астматический статус — затяжной приступ тяжелейшего удушья. Поэтому как только пациент замечает, что приступы стали чаще, и препараты-ингаляторы не снимают их должным образом, следует немедленно сообщить об этом лечащему врачу.
Можно облегчить течение астмы сеансами иглорефлексотерапии, лечебным голоданием, а также упражнениями дыхательной гимнастики.
Врачи рекомендуют астматикам лечение на Мертвом море. Воздух, насыщенный соляными испарениями, весьма положительно влияет на дыхательные пути и — в особенности на бронхиальное дерево. Это объясняет тот факт, что у более чем 90% пациентов с астмой после лечения на Мертвом море наблюдается положительная динамика в течении заболевания.
2 марта 2022, Среда
Израильские врачи продемонстрировали новый способ лечения парализованных детей
Израильские врачи детской клиники «Дана Дуэк» медицинского центра Ихилов (Сураски) продемонстрировали новый способ лечения парализованных детей. После первого успешного приёма экспериментального препарата, девочка в возрасте 6 месяцев со спинальной мышечной атрофией, стала себя чувствовать намного лучше. Такое стало возможно, благодаря новому лекарству Spinraza (Nusinersen). Что такое спинальная мышечная атрофия? Это...
9 февраля 2022, Среда
Израильская революция в лечении сколиоза
Разработанный в Израиле новый метод хирургического лечения тяжелого сколиоза позволяет сделать операцию малоинвазивной, более эффективной, и при этом удешевить ее. Тяжелые формы сколиоза приводят к тому, что ребенок не может стоять и передвигаться прямо. Высокие степени искривления позвоночника вызывают нарушение работы многих внутренних органов. Для исправления ситуации применяется сложная операция, но даже...
30 января 2022, Воскресенье
Нет лучевой терапии при раке груди?
По результатам нового исследования, небольшой суммарный риск рецидива и скромное улучшение состояния пациенток оправдывают рассмотрение вопроса о том, чтобы обойтись без лучевой терапии после операции с сохранением молочной железы у женщин в возрасте старше 65 лет на ранних стадиях онкологического заболевания. Принятое лечение ранней стадии рака у женщин старшего возраста включает лучевую терапию всей молочной...