Бронхиальную астму в классическом ее проявлении трудно спутать с другой патологией. Пациент испытывает приступы удушья с затрудненным шумным выдохом. Начинается болезнь обычно с появления одышки, нередко сопровождаемой кашлем. На воздействие раздражителей стенки бронхов реагируют отеком слизистой, образованием густой вязкой мокроты и впоследствии – развитием полноценного астматического приступа.
Диагностику заболевания проводят с помощью инструментальных методов. Функцию дыхания исследуют с помощью лекарственных препаратов, влияющих на гладкую мускулатуру бронхов.
В клиниках Израиля чаще всего используют специальный прибор, замеряющий максимальную скорость выдоха, — пикфлоуметр. Это исследование настолько простое, что пациент производит замеры самостоятельно два раза в день, а полученные данные передает своему лечащему врачу. На основании результатов специалист ставит диагноз и назначает наиболее эффективное лечение.
В первую очередь пациенту рекомендуют максимально оградиться от воздействия раздражающих факторов, вызывающих приступы. В личной беседе врач детально выясняет перечень таковых для конкретного пациента и дает рекомендации.
Пациента обследуют на наличие других патологий дыхательных путей, а также желудочно-кишечного тракта, включая желчевыводящие пути. При выявлении отклонений проводится соответствующее лечение.
После этого врач подбирает медикаментозную терапию бронхиальной астмы.
В основном, используются лекарственные средства двух групп:
Препараты устраняют воспаление и отечность бронхиальной стенки, уменьшая чувствительность слизистой к раздражающим агентам.
Врач определяет дозы препаратов и кратность их приема, предупреждая пациента об опасности самостоятельной корректировки назначенных схем. Также астматик всегда должен носить с собой быстродействующий ингалятор. Стоит помнить, что слишком частое их применение способно вызвать астматический статус — затяжной приступ тяжелейшего удушья. Поэтому как только пациент замечает, что приступы стали чаще, и препараты-ингаляторы не снимают их должным образом, следует немедленно сообщить об этом лечащему врачу.
Можно облегчить течение астмы сеансами иглорефлексотерапии, лечебным голоданием, а также упражнениями дыхательной гимнастики.
Врачи рекомендуют астматикам лечение на Мертвом море. Воздух, насыщенный соляными испарениями, весьма положительно влияет на дыхательные пути и — в особенности на бронхиальное дерево. Это объясняет тот факт, что у более чем 90% пациентов с астмой после лечения на Мертвом море наблюдается положительная динамика в течении заболевания.
1 февраля 2021, Понедельник
Противоопухолевые препараты последнего поколения
Сегодня уже стало аксиомой утверждение, что препараты от рака не способны уничтожить этот недуг на 100%. И причина не в том, что все они оказывают одинаковый эффект. Фармакология не стоит на месте. Ученые всего мира не устают работать над созданием средства более совершенного, чем его предшественники. Каждый год на мировом рынке появляются всё новые лекарства. О них и поговорим подробнее. Борьба с раковыми опухолями Еще...
29 января 2021, Пятница
Лечение гемангиомы
Гемангиома представляет собой одну из разновидностей доброкачественной опухоли кровеносных сосудов, которые могут появляться как на поверхности тела (например, на лице и шее), так и на внутренних органах (например, на печени). Наибольшую опасность представляют гемангиомы, образующиеся на дыхательных путях (особенно на гортани) и на оболочке глаза. Поскольку гемангиома, как и любая опухоль, постепенно разрастается,...
5 января 2021, Вторник
В Израиле применяют новые методы борьбы с раком
Лечение онкологических заболеваний, сегодня в Израиле — одно из популярных направлений в сфере оказания медицинских услуг. Такая популярность обусловлена высочайшим качеством проводимого лечения и индивидуальными достижениями израильских докторов. Статистические данные всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показали, что люди стали чаще обращаться в израильские клиники из-за границы. Почему онкология становится...