Зрение – одно из чувств, помогающих человеку получать представление об окружающем мире, всецело наслаждаясь жизнью. Каким образом формируется целостная и четкая картинка, предстающая перед нашими глазами? Зрительные рецепторы воспринимают изображение, передавая его в центральную нервную систему. Мозг, получая эти «картинки», обрабатывает их в специальных отделах и сливает в единый образ, воспринимаемый нами. Это явление носит название бинокулярное зрение.
Если с одной стороны данная функция нарушается, информация, поступающая в центральную нервную систему от обоих глаз, начинает разниться. На начальных этапах мозг корректирует подобные сбои, но если разница значительна, он не способен объединить столь разную информацию в единую картинку. В таких случаях ЦНС вынуждена выключать из процесса глаз, дающий худшее изображение. В итоге его функция подавляется.
Природой задумано, что любой орган, не вовлеченный в работу, со временем полностью атрофируется. Так и выключенный из процесса глаз постепенно все больше выпадает из работы зрительного анализатора, а человек лишается «картинки» с одной стороны. Подобное явление получило название амблиопия. Это патология, при которой одна сторона зрительного анализатора либо полностью выключена из цепочки, либо участие в формировании визуальных образов незначительно. Часто эту патологию обозначают как «ленивый глаз».
Причины этого феномена разнообразны, среди них следующие:
Группа патологий, ограничивающих поступление в достаточном объеме светового потока к сетчатке. К ним относят бельмо, катаракту, патологии стекловидного тела.
К подобному нарушению нередко приводит косоглазие.
Чаще всего встречающаяся причина – разница в размерах глаз.
Также стоит учесть особенности работы центральной нервной системы в каждом индивидуальном случае. У одних пациентов разница в одну диоптрию уже приведет к амблиопии, а у других мозг будет выравнивать картинки при весьма ощутимой разнице в три и даже четыре диоптрии.
Проблема усугубляется еще и тем, что даже очки неспособны полностью откорректировать нарушение.
Как правило, признаки заболевания выявляют в детском возрасте, и именно тогда лучше всего начинать коррекцию – больше шансов на успешное восстановление остроты зрения. Однако и взрослым пациентам не стоит терять надежды.
Израильские медики представили миру инновационную методику восстановления остроты зрения «ленивого глаза» — нейровижн. Метод сертифицирован Министерством здравоохранения Израиля и Фармацевтическим Управлением США – FDA и соответствует европейскому стандарту качества CE Mark. Нейровидение – это компьютерный метод, который активирует клетки мозга в участке, отвечающим за обработку и формирование изображения. В процессе такой стимуляции мозг лучше воспринимает изображение от обеих частей зрительного анализатора, и необходимость в подавлении функции пораженной стороны пропадает. Малоактивный глаз подвергается ежедневным тренировкам, что дает возможность повысить остроту видения и полностью побороть амблиопию.
Перед курсом лечения врач проведет полное специализированное исследование: изучит историю болезни пациента, измерит остроту зрения, проведет его трехмерную оценку, сделает снимки роговицы. После этого вынесет заключение о необходимости лечения.
В ходе работы полученные данные фиксируются в компьютерной программе, после чего разрабатывается индивидуальная схема тренировок для каждого случая с учетом особенностей состояния зрительного анализатора пациента, его возраста и прочих показателей. Методика рассчитана как на детей, так и на взрослых пациентов. Причем для последних эти процедуры уникальны, так как это единственный метод, способный помочь в решении этой проблемы.
Следует помнить, что нейровижн не подойдет пациентам с глаукомой, катарактой, патологиями сетчатки, в случаях эпилепсии и диабетических нарушений. Заболевания роговицы и кератоконус также служат противопоказаниями к лечению. Повременить с лечением придется и женщинам, ожидающим рождения ребенка.
Удобство метода, с одной стороны (неинвазивность и безболезненность лечения, возможность проведения процедур в домашних условиях), а также доказанная клиническая эффективность и соответствие высоким европейским стандартам качествам, с другой, позволяют все большему количеству людей вновь обрести свободу зрения и полноценный взгляд на мир.
2 марта 2022, Среда
Израильские врачи продемонстрировали новый способ лечения парализованных детей
Израильские врачи детской клиники «Дана Дуэк» медицинского центра Ихилов (Сураски) продемонстрировали новый способ лечения парализованных детей. После первого успешного приёма экспериментального препарата, девочка в возрасте 6 месяцев со спинальной мышечной атрофией, стала себя чувствовать намного лучше. Такое стало возможно, благодаря новому лекарству Spinraza (Nusinersen). Что такое спинальная мышечная атрофия? Это...
9 февраля 2022, Среда
Израильская революция в лечении сколиоза
Разработанный в Израиле новый метод хирургического лечения тяжелого сколиоза позволяет сделать операцию малоинвазивной, более эффективной, и при этом удешевить ее. Тяжелые формы сколиоза приводят к тому, что ребенок не может стоять и передвигаться прямо. Высокие степени искривления позвоночника вызывают нарушение работы многих внутренних органов. Для исправления ситуации применяется сложная операция, но даже...
30 января 2022, Воскресенье
Нет лучевой терапии при раке груди?
По результатам нового исследования, небольшой суммарный риск рецидива и скромное улучшение состояния пациенток оправдывают рассмотрение вопроса о том, чтобы обойтись без лучевой терапии после операции с сохранением молочной железы у женщин в возрасте старше 65 лет на ранних стадиях онкологического заболевания. Принятое лечение ранней стадии рака у женщин старшего возраста включает лучевую терапию всей молочной...